понедельник, 9 августа 2010 г.

Фрилансеры против Налоговой


Рынок фриланс-труда в странах СНГ – это внеправовая зона. Государство не стремится к тому, чтобы поставить под контроль эту сферу деятельности и облагать труд удаленных работников налогом. Возможно, это связано с тем, что доля людей, занимающихся телеработой, слишком мала по сравнению с основной массой трудящихся; может быть, чиновники плохо осведомлены о такой форме заработка; или у властей просто не доходят руки до такого второстепенного вопроса.
Тем не менее, платить налоги фрилансер обязан, потому как он осуществляет коммерческую деятельность, предоставляя свои услуги за деньги и занимаясь рекламой этих услуг. Но сейчас перед государством отчитываются единицы – в основном это люди со стабильным высоким доходом, которые побаиваются проблем с налоговой инспекцией или преследуют какие-то конкретные цели – получение кредита, обеспечение будущей пенсии, удовлетворение чувства гражданского долга и т.п.
Сколько же можно снимать со своих счетов, не опасаясь «наказания»? Любой банк, через который вы снимете сумму от 600 тысяч рублей единовременно и от 3 миллионов рублей в год (если говорить о России), обязан сообщить об этой операции налоговым органам. Далеко не каждый фрилансер (не каждый подпольный миллионер Корейко) может похвастаться таким доходом. При меньших суммах банк сам может решать, делать ли «донос». Также, теоретически, значение будет иметь регулярность обналичивания денег.
А что же будет, если все-таки поймают? Сразу сажать не будут. Вас заставят выплатить надлежащую сумму налога с доходов плюс штраф. В конце концов, все зависит от размера укрываемой суммы и законодательства вашей страны.
Естественно, у официальной формы заработка есть ряд преимуществ – это формирование трудового стажа (который в будущем сможет пригодиться – кто знает, как все повернется?), увеличение размера своей пенсии, возможность взять кредит, «чистота» перед законом и др.
Как же можно легализовать доход с удаленной работы?
Это заключение договоров (подряда, возмездного оказания услуг, авторский договор) по каждому заказу и оплата 13%.
Наверное, самый разумный путь – оформление ИП с последующим переходом на упрощенную форму налогообложения. Отдадите государству 6% или 15% с разницы доходов и расходов – как вам больше нравится. Минус – необходимость подписания договора обеими сторонами по каждому, даже мелкому заказу. Плюс – доступны все возможности, связанные с наличием постоянного места работы.
В общем, сами взвешивайте аргументы, риски и делайте индивидуальные выводы, отчитываться ли фрилансеру за свою деятельность.
читать еще про фриланс - http://www.pawelldesign.ru/Home/blog

Комментариев нет:

Отправить комментарий