понедельник, 4 октября 2010 г.

Искусство австралийских аборигенов






































Люблю я этно, вот и все.


Глаз стороннего любителя туземного искусства вряд ли найдет принципиальные отличия между картинами художников Арнемленда и Торрес Стрейт. Главное - что они удивительно мощные по духу, да и изображают по большей части именно духов, духов предков, богов, водяных, священных животных и прочие атрибуты той жизни, которая, наверное, единственно правильна, но которой нам не привелось пожить. Эти работы для непосвященных остаются символическими, что не мешает им входить в собрания лучших мировых музеев не только этнографии, но именно живописи.  
Кстати, многие исследователи считают, что древний музыкальный инструмент австралийских аборигенов диджериду возник именно на островах Торрес Стрейт. По преданию, с помощью диджериду аборигены получают знания от природы и из мира снов. А древняя традиция призывает их с детства прислушиваться к голосам животных, пению птиц, свисту ветра, шелесту травы, разрядам молнии, треску деревьев и плеску воды. Сущность правильной игры на диджериду - правильно передавать звуки природы, сливаться с самой природой. Сущность живописи аборигенов - та же: слияние с природой, с духами, наблюдение за природой и ее имитация.  
Однако работы, показываемые в Яффо и в Иерусалиме - не абсолютный слепок с природы, а картина, пропущенная сквозь собственное восприятие искусства. И сколько есть способов написания слова диджериду и легенд о его происхождении, столько же различных этнических культур есть в Австралии и, соответственно, столько же стилей живописи.  
полностью статья здесь

1 комментарий:

  1. Спасибо вам за такую информацию.Интереснно.

    ОтветитьУдалить