среда, 19 января 2011 г.

Необычная уникальная книга начала 20 века



Известнейший немецкий биолог и философ, сторонник эволюционного монизма Эрнст Геккель  (1834 - 1919), который, между прочим, ввел в оборот термины "питекантроп" и "экология", в 1904 году создал удивительную книгу под названием Kunstformen der Natur (Красота форм в природе). Я не случайно употребила глагол "создал", а не "написал".
Многие организмы, включенные в эту книгу, были впервые описаны самим Геккелем. Более того, им были нарисовано огромное количество эскизов и акварельных зарисовок, по которым было изготовлено свыше тысячи гравюр, лучшие из которых затем перевели в печатную форму и создали литографии.



Весь материал книги был организован Геккелем таким образом, чтобы на каждой странице зритель мог визуально охватить максимум представителей одного вида или семейства живых существ. Всего было отпечатано 100 экземпляров. Второе издание в 1924 году было и того меньше - лишь 30 экземпляров.



Эта редкая книга оказала большое влияние на искусство и архитектуру нач. 20 в. В частности, многие представители модерна пытались воспроизвести некоторые из тех красивых форм, что были изображены Геккелем. В т. ч. Рене Бине, Карл Блосфельдт, Ганс Кристиансен, Эмиль Галле. Одним из ярких примеров такого влияния можно назвать здание амстердамской Биржи Берлаге, которую спроектировал Хендрик Петрюс Берлаге отчасти под влиянием «Красоты форм в природе».




































источник - http://fisnyak.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий